Дублинское соглашение подробнее - Парадокс беженства, или азил - Дома - чужие и здесь - не свои... - Каталог статей - Чешские эскизы
Чешские
 эскизы
Вторник, 2014-09-02, 8:12 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Парадокс беженства, или азил [2]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа
Логин:
Пароль:



Главная » Статьи » Дома - чужие и здесь - не свои... » Парадокс беженства, или азил

Дублинское соглашение подробнее
       В соответствии с Регламентом Совета (EС) №343/2003 от 18. 02. 2003 г., который устанавливает критерии для установления страны, ответственной за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища, поданого на территории стран Европейского Союза, гражданином третьего государства, ответственность за рассмотрение его ходатайства, поданого в Чешской Республике, о предоставлении убежища, может нести и иная страна ЕС, в соответствии с так называемым – Дублинским соглашением или Дублин II, который заменяет положения Дублинской конвенции 1990 года европейским законодательством. Задача состоит в максимально быстром определении государства-члена ЕС, ответственного за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища, установлении разумных сроков для каждой фазы этого определения и предотвращении злоупотреблений процедурами предоставления убежища в форме подачи нескольких заявлений.

       В том случае, если компетентный орган Чехии, а таковым является Департамент по делам предоставления убежища и миграции при МВД, сочтёт, что, в соответствии с положениями ст. 6–14 Регламента Совета (EС) № 343/2003, ответственность за рассмотрение Вашего ходатайства несёт иная страна ЕС, то она обратится к этой стране, чтобы та занялась его рассмотрением.

       Выражаясь человеческим языком, если уж Вы попросили азил в какой-либо стране ЕС, вести Ваше дело по его предоставлению, причём довести его до конца, должна именно эта страна.
       Приведу пример:
       Вы попросили убежище, скажем, в Польше. Началось рассмотрение Вашего дела, Вас поместили в лагерь для беженцев, Вы прошли все необходимые процедуры, но ход расследования Вас не устраивает либо идёт время, а ничего не происходит...  Вы, не дожидаясь окончания рассмотрения, уезжаете в Чехию и здесь повторно ходатайствуете о предоставлении азила. В ходе рассмотрения Вашего дела в Чехии, выясняется, что Вы уже просили азил в Польше, таким образом, именно Польша, согласно этого Постановления, является страной, ответственной за рассмотрение Вашего дела. В этом случае, чешская сторона подаёт об этом запрос польским коллегам и просит принять Вас и взять на себя завершение расследования в Польше. После анализа материалов по делу, польская сторона оговаривает с чешской сроки Вашего трансфера и Вы возвращаетесь в Польшу. 

       Но вернёмся к официальному документу.

       Все действия компетентных органов Чехии в этом направлении, с учётом юридической гарантии просителей предоставления убежища, ограничены относительно строгими сроками: 

       Запрос о передаче просителя международной охраны иной стране ЕС необходимо подать в течение трёх месяцев со дня подачи ходатайства о предоставлении международной охраны в Чешской Республике, причём запрашиваемая страна обязана ответить на этот запрос в течение двух месяцев со дня его получения. В случае запроса о возврате, срок его подачи не установлен, однако запрашиваемая страна, обязана ответить на этот запрос не позднее четырнадцати дней, в случае, если запрос основан на данных, полученных из базы данных  EURODAC, в противном случае – в срок до одного месяца со дня его получения.

       Система EURODAC является электронным банком данных дактилоскопических отпечатков лиц, которые просили убежище на территории Европейского Союза, а также лиц, находящихся на территории ЕС нелегально. В банке данных EURODAC можно получить информацию обо всех ходатайствах о предоставлении убежища, поданных просителем на всей территории Европейского Союза.

       Для трансфера (перевозки) просителя международной охраны в страну ЕС, ответственную за рассмотрение его ходатайства о предоставлении международной охраны, установлен общий шестимесячный срок, хотя в особых случаях, этот срок может быть продолжен до двенадцати или восемнадцати месяцев. Результатом несоблюдения вышеуказанных сроков, будь со стороны Чешской Республики либо запрашиваемой страны ЕС, будет тот факт, что ходатайство о предоставлении международной охраны будет рассматриваться в стране, нарушившей сроки. 

       Естественно, Вы можете обжаловать решение МВД Чехии о том, что Ваше ходатайство будет рассматриваться не в Чехии, а в другой стране. Это возможно в краевом суде по месту Вашего жительства на момент получения этого решения. Однако, согласно  § 32, абз. 3, закона №325/1999 Сб., Об убежище и об изменении закона № 283/1991 Сб., О полиции Чешской Республики (Закон об убежище), в последующих редакциях, жалоба не имеет приостанавливающего действия, означающее то, что в период рассмотрения Вашей жалобы, решение МВД будет выполняться.




          Акт

Регламент Совета (ЕС) № 343/2003 от 18 февраля 2003 г. (Council Regulation (EC) No 343/2003 of 18 February 2003), устанавливающий критерии и механизмы определения ответственности государств-членов ЕС за рассмотрение заявлений о предоставлении убежища в любом из государств-членов ЕС гражданами третьих стран.

Неофициальный перевод 
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

       В соответствии с Регламентом «Дублин II» государства-члены должны, на основе объективных и иерархических критериев, оценить, какое государство-член отвечает за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища, поданного на их территории. Система нацелена на то, чтобы предотвратить «шоппинг убежища», одновременно обеспечивая, чтобы каждое дело о предоставлении убежища рассматривалось только одним государством-членом.

       Если ответственным по критериям, установленным в Регламенте, назначается другое государство-член, то последнему направляется обращение о взятии на себя заботы о лице, ищущем убежища, и, следовательно, о рассмотрении его ходатайства. Если государство, которому направлено такое обращение, принимает на себя эти обязанности, то первое государство-член должно передать соответствующее лицо, ищущее убежища, этому государству.

       В случае, если государство-член уже рассмотрело или начало рассматривать ходатайство о предоставлении убежища, ему может быть направлено требование принять обратно лицо, ищущее убежища, которое находится в другом государстве-члене без разрешения.

       Упомянутое государство должно закончить рассмотрение ходатайства и принять необходимые меры для возвращения лица, ищущего убежища, в страну его происхождения.

       Общие принципы

       Ходатайство о предоставлении убежища должно рассматриваться только одним государством-членом. Любое государство-член может решить рассматривать ходатайство о предоставлении убежища, даже если такое рассмотрение не входит в его обязанности по критериям настоящего Регламента. Положение несовершеннолетнего лица нельзя отделять от положения его родителя или опекуна, подающего ходатайство о предоставлении убежища.

       Последовательность критериев

       Критерии определения государства-члена, ответственного за рассмотрение ходатайства, применяются в том порядке, в котором они изложены в настоящем Регламенте, и с учетом ситуации, которая существовала на момент подачи ходатайства.
       Регламентом установлены следующие критерии:

       критерии, связанные с принципом единства семьи

       Если искателем убежища является несовершеннолетнее лицо без сопровождения, то ответственным за рассмотрение его (её) заявления является государство-член, под юрисдикцией которого находится член семьи такого заявителя, при условии, что такой порядок рассмотрения учитывает лучшие интересы несовершеннолетнего лица. В отсутствие члена семьи, ответственным за рассмотрение заявления является государство-член, где было подано ходатайство о предоставлении убежища.

       Если лицо, ищущее убежища, имеет члена семьи, которому разрешено проживать в статусе беженца в одном из государств-членов, то это государство-член отвечает, также и за рассмотрение его ходатайства о предоставлении убежища.

       Если лицо, ищущее убежища, имеет члена семьи, ходатайство которого о предоставлении убежища рассматривается в обычном порядке в одном из государств-членов, то это государство-член также отвечает за рассмотрение его ходатайства о предоставлении убежища.

       Кроме того, в Регламенте предусмотрен критерий для совместного рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища, поданных несколькими членами семьи одновременно или в близкие даты.

       критерии, связанные с выдачей документов на жительство или виз  

       Если лицо, ищущее убежища, имеет действительный документ на жительство или визу, то за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища отвечает государство-член, которое выдало этот документ. Если лицо, ищущее убежища, имеет несколько действительных документов на жительство или виз, выданных разными государствами-членами, то ответственность за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища возлагается на государство-член, которое:

       - выдало документ на жительство, дающий право на наибольший срок проживания, или, если сроки действия одинаковы, на государство, которое выдало документ на жительство с самой поздней датой окончания срока действия. Если выданы визы разного вида, то действует это же правило;

       - выдало визу с наибольшим сроком действия, если все выданные визы – одного вида.

       Это же правило применяется, если проситель убежища имеет один или больше документов на жительство, срок действия которых закончился не более чем за два года до даты подачи заявления, или одну или более виз, срок действия которых закончился не более чем за шесть месяцев до даты подачи заявления, и одновременно он не покидал в эти сроки территории государств-членов. В этих случаях ответственным за рассмотрение заявления является государство, где заявление было подано.

       критерии, связанные с незаконным въездом или пребыванием на территории государства-члена

       Если лицо, ищущее убежище, незаконно пересекло границу и въехало на территорию государства-члена, то это государство отвечает за рассмотрение ходатайства о предоставлении ему убежища. Это обязательство прекращается через 12 месяцев после даты незаконного пересечения границы. 
       Если было установлено, что проситель убежища проживает на территории государства-члена в течение, как минимум, пяти месяцев до подачи ходатайства, то за рассмотрение ходатайство о предоставлении убежища отвечает это государство. 
       Если заявитель проживает на территории нескольких государств-членов в течении как минимум пяти месяцев, за рассмотрение ходатайства отвечает государство-член последнего места проживания заявителя.

       критерий, связанный с законным въездом на территорию государства-члена

       Если гражданин третьей страны подает ходатайство о предоставлении убежища в государстве-члене, где для его пребывания установлен безвизовый режим, то за рассмотрение его ходатайства отвечает это государство.

       ходатайство в международной транзитной зоне аэропорта

       Если гражданин третьей страны изъявляет желание получить убежище в международной транзитной зоне аэропорта государства-члена, то за рассмотрение его ходатайства отвечает это государство.

       Кроме того, Регламентом предусмотрен «критерий по умолчанию»:
если на основании перечисленных критериев невозможно определить государство-член, ответственное за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища, то ответственным за рассмотрение ходатайства является первое государство-член, в котором было подано ходатайство.

       Гуманитарные соображения

       Любое государство-член, даже не являясь ответственным за рассмотрение ходатайства согласно вышеизложенных критериев, может по гуманитарным соображениям и частично на основании культурных особенностей или в интересах семьи рассмотреть ходатайство о предоставлении убежища по просьбе другого государства-члена, при условии согласия заинтересованных лиц.

       Принятие обязанностей и возвращение

       Если государство-член, в котором подано ходатайство о предоставлении убежища, считает, что за рассмотрение ходатайства отвечает другое государство-член, оно может потребовать, чтобы это другое государство-член взяло на себя заботу о рассмотрении этого ходатайства. Государство-член, ответственное за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища, должно выполнить определенные обязательства, в частности, по взятию на себя заботы о лице, ищущем убежище, и по завершению рассмотрения его ходатайства.

       В требовании о взятии на себя заботы о вышеупомянутом лице или его принятии на собственную территорию должна быть предоставлена вся информация, необходимая государству-члену, которому направлен запрос, для того, чтобы определить, действительно ли оно является ответственным за рассмотрение ходатайства.

       Если это государство признает, что оно должно взять на себя вышеупомянутые обязанности, то заявителю направляется обоснованное решение, в котором сообщается, что в государстве, где было подано ходатайство о предоставлении убежища, это ходатайство неприемлемо, и указывается, что существует обязательство передачи искателя убежища государству, ответственному за рассмотрение ходатайства. Это решение может быть обжаловано, но без приостанавливающего действия, кроме случаев, когда суды или иные компетентные органы принимают другое решение при индивидуальном рассмотрении дела.

       В Регламенте излагаются практические административные меры по взятию на себя ответственности за рассмотрение ходатайства заявителя и за его принятие (временные рамки направления запроса и ответа на него, а также для проведения передачи искателя убежища, необходимые проверки, уведомления о решениях и т.д.). Если государство-член не придерживается четких временных рамок, установленных Регламентом, считается, что оно косвенно приняло на себя ответственность за искателя убежища.

       Административное сотрудничество

       Если для достижения конкретных целей, таких как определение ответственного государства-члена, рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища и т.д. необходим обмен информацией, то государства-члены могу обмениваться личными данными заявителей при строжайшем соблюдении правил защиты информации.

       Причины, высказанные заявителем для обоснования собственного ходатайства, могут передаваться только в случае крайней необходимости и только с согласия заявителя.

       В любом запросе об информации указываются основания, на которых он делается. Государство-член, которое направляет информацию, обеспечивает её точность и актуальность.

       Лицо, ищущее убежище, имеет право быть информированным о любых обрабатываемых данных о нём и право на их исправление, удаление или блокирование, если данные обрабатываются с нарушением настоящего Регламента или Директивы 95/46/EC Европейского Парламента и Совета от 24 октября 1995 года о защите физических лиц в отношении обработки данных личного характера и о свободном перемещении таких данных.

       Все запросы, ответы и переписка по выполнению настоящего Регламента должна направляться через специальную электронную коммуникационную сеть.

       Государства-члены могут, на двусторонней основе, вводить административные меры, такие как обмен сотрудниками, ответственными за связь, упрощение процедур и сокращение сроков, с целью облегчения применения Регламента и повышения его эффективности.

Итак...       
Вы решили попросить политическое убежище в Чешской Республике... Что Вас ждёт и как, в этом случае, правильно поступать?>>>

Категория: Парадокс беженства, или азил | Добавил: Ahaswer (2012-05-05)
Просмотров: 6816 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании



  • Copyright MyCorp © 2014Бесплатный хостинг uCoz